アスペルギルス(Aspergillus・コウジカビ)
清酒、焼酎、しょうゆ、カツオブシなどの製造に使われています。
ペニシリウム(Penicillium・アオカビ)
ブルーチーズ、カマンベールチーズなどの製造に使われています。
また、抗生物質であるペニシリンの生産で役立っている。
酵母
真菌類の中でも通常の形態が単細胞であるものを酵母といいます。
パン、ビール、ワイン、清酒などの製造に使われています。

アスペルギルス(Aspergillus・コウジカビ)
清酒、焼酎、しょうゆ、カツオブシなどの製造に使われています。
ペニシリウム(Penicillium・アオカビ)
ブルーチーズ、カマンベールチーズなどの製造に使われています。
また、抗生物質であるペニシリンの生産で役立っている。
酵母
真菌類の中でも通常の形態が単細胞であるものを酵母といいます。
パン、ビール、ワイン、清酒などの製造に使われています。